Макариевские образовательные чтения - Итоги игры для школьников "Неизвестная Россия"
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх


Новости

Все новости


Объявления

Все объявления

Итоги игры для школьников "Неизвестная Россия"

30 Октябрь 2012

 

История – самый захватывающий приключенческий роман, и никто никогда ничего более увлекательного не придумает. Но зажатые в тиски школьной программы авторы учебников давно превратили прекрасную Историю в высушенный скелет. Чтобы хоть немного вернуть Истории её привлекательность в глазах учеников, оживить Её, в Томске проводится историческая игра «Неизвестная Россия».
 
Игра посвящена истории России и проводится ежегодно в два этапа – на осенних и весенних каникулах. Каждая игра – новая тема. С ноября 2003 по ноябрь 2006 прошло 7 игр. Потом была затянувшаяся пауза. И вот «Неизвестная Россия» возвращается.
 
30 октября 2012г в форум-зале Томской областной научной библиотеки им. А.С.Пушкина в рамках V Макариевских педагогических чтений состоялась научно-познавательная игра для школьников Томска и Томской области «Неизвестная Россия».
 
Нынешняя игра - «За Веру, Царя и Отечество» - посвящена подвигу русского народа, освободившего Россию от иноземных захватчиков в 1612 и 1812 гг. Свои способности демонстрировали учащиеся 14 команд из школ, гимназий Томска, Зонального, Лучаново, Моряковки, Академлицея, Северского кадетского корпуса, и даже – первая ласточка из профобразования – из профессионального училища №12.
 
Командам, да и их руководителям, пришлось нелегко. Многие задания оказались сложными, но от этого не менее интересными. После разминочного блиц-опроса были предложены фрагменты из художественных фильмов, по которым необходимо было узнать (а кому-то и угадать) – что за событие на экране. Потом «вспомнили детство» - в конвертах, розданных командам, оказались фломастеры и … раскраски с солдатами русской армии 1812 года. Правда, задачка не по-детски сложная. Прежде всего, нужно из списка в 34 непривычных названия выбрать и подписать элементы обмундирования и снаряжения, и лишь после этого – в цвете. Но не просто творить, а раскрасить по уставу того времени – как оно было на самом деле. Немало ошибок оказалось и в конкурсе портретов. Не помогли ни краткие сведения – подсказки, ни список имен, ограничивающий полет фантазии.
 
После такой жаркой работы в перерыве головы охлаждали мороженым. Всем желающим предложили экскурсии по залам старейшей в Сибири публичной библиотеки.
 
Все решил аукцион вопросов вслепую. И первые чуть не оказались последними. Награждение книгами, DVD, коробками «Птичьего молока» всех команд, а победителей еще и тортами, добавило положительных эмоций.
 
Поздравляем команды школы №5, гимназий №2 и 26, занявших первые места, а также всех участников с еще одним поводом прикоснуться к родной истории и сделать Россию менее неизвестной для собственных детей.
 
текст подготовил Дмитрий Пищулин
 
 
 
 
 
 


назад к списку новостей