Макариевские образовательные чтения - В рамках Макариевских чтений состоялась командная викторина воскресных школ
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх


Новости

Все новости


Объявления

Все объявления

В рамках Макариевских чтений состоялась командная викторина воскресных школ

07 Ноябрь 2016

5 ноября в Воскресной школе Свято-Троицкой церкви состоялась викторина Воскресных школ Градо-Томского благочиния. Радушный прием участников, уютная домашняя атмосфера, приветливые хозяева сотворили в этот день настоящий праздник знаний и творчества.

Ставшая уже доброй традицией викторина между учащимися Воскресных школ, в этом году состоялась в рамках Макариевских образовательных чтений, и ведь неспроста. Именно в этом году мы вспоминаем 90-летие со дня кончины святителя, чье имя неразрывно связано с нашей Томской землей.

Посоревноваться в знаниях в этот раз собралось 7 команд из 6 Воскресных школ Томска и Северска. Ребята состязались в трех турах: брейн-ринг, верю-не верю и творческое задание. Первые два тура заставили наших учеников вспомнить все свои знания о святителе Макарии и его наследии, а также о святом полуострове - Афон. Здесь лучшими знатоками оказались ученики Воскресных школ при храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова, при Томском Богородице-Алексиивском мужском монастыре, при храме Владимирской иконы Божией Матери города Северска, при Петропавловском соборе и, конечно, хозяева праздника - ученики Воскресной школы при Свято-Троицкой церкви…

Нужно заметить, что вопросы викторины были составлены так, что вызвали большой интерес и у самих педагогов, занявших места в жюри. За интеллектуальное наполнение олимпиады хочется выразить благодарность: Олесе Юрьевне Назаровой и Анастасии Викторовне Василенко.

Творческое задание было не менее трудным, ведь здесь ребята впервые пробовали себя в роли соработников. Объединенным в пары командам разных Воскресных школ пришлось за 20 минут сотворить невозможное - сказку. Старую сказку на новый лад. И, спустя менее получаса, в ходе горячих споров и веселого смеха, на суд зрителей и строго жюри предстало три сказки: "Колобок", ""Репка" и "Теремок". Сказки обыгрывали пороки и грехи сегодняшнего времени, а также рассказывали о важности добродетели в жизни сказочных героев. После аплодисментов, актеры и режиссеры принялись за анализ своих шедевров. Предстояло понять - что в сказке есть зло, а что добро. В итоге, на листах ватмана родился кодекс учащихся Воскресных школ. В разделе - "Мы не хотим делать этого" появились такие пороки, показанные в сказках, как: зависимость (главное от гаджетов), непочитание старших, алчность, обман, воровство, меркантильность, лень. А в разделе "Мы желаем делать так" было записано немало добродетелей, которыми наделили ребята своих сказочных героев, среди них: любовь, покаяние, уважение к старшим, трудолюбие...

Среди представленных на суд зрителей сказок Гран-при единогласно получила постановка сборной команды Свято-Троицкого храма и храма апостола и евангелиста Иоанна Богослова "Репка". В их авторской интерпретации классическую репку заменил собой компьютер. Из-за которого внука не могла «тянуть-вытянуть» вся семья.

Постановка сказок познакомила и подружила наших ребят. Потому, после награждения, все большой и дружной командой отправились пить чай с тортами.

Можно с уверенностью сказать: праздник знаний и творчества удался, благодаря всем его участникам.



назад к списку новостей