Макариевские образовательные чтения - 26 октября 2018 г. в Колледже индустрии питания, торговли и сферы услуг прошел семинар-практикум «Покров день – платок надень: свадебные традиции с древней Руси до дней современности»
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх


Новости

Все новости


Объявления

Все объявления

26 октября 2018 г. в Колледже индустрии питания, торговли и сферы услуг прошел семинар-практикум «Покров день – платок надень: свадебные традиции с древней Руси до дней современности»

27 Октябрь 2018

26 октября 2018 г. в Колледже индустрии питания, торговли и сферы услуг прошел семинар-практикум «Покров день – платок надень: свадебные традиции с древней Руси до дней современности»

С приветственной речью семинар-практикум открыла педагог-психолог колледжа Михеева И.В.. Она обозначила тему, цели и задачи семинара. Рассказала о свадебной традиции на праздник Покрова Пресвятой Богородицы: первый снег покрывал землю, девушки выходили замуж и одевали платок.  Октябрь с древних времен считается свадебным месяцем, а с 14 октября на Руси ежегодно начинался свадебный сезон. Эта традиция дошла и до современной России.

Гости семинара соц. партнеры колледжа по духовно-нравственному развитию обучающихся руководитель фольклорной студии «ЖаворОнки» при Воскресной школе Свято-Троицкого храма Ковалёва В.Е. и мастер в сфере народных промыслов, преподаватель ФГБОУВО ТГПУ Хмельницкая Л.В. в своем выступлении «Традиционные платочные промыслы. Платок в свадебном обряде Томского Приобья» рассказали об истории праздника Покров, о свадебных традициях, о роли платка в жизни русской женщины, о платочных мануфактурах, об изготовлении, нанесении и набивке рисунка на изделия. Как это делалось в древности вручную, и как в наше время на специальных станках. Показали различные виды платков: Барановские, Павлово-посадские платки, Оренбургские пуховые платки и т.д.. Продемонстрировали, как через обручальное кольцо проходит оренбургский платок. Показали фрагмент свадебного обряда (д. Петухово, Томской обл.), сохранившие стилистику и мотив  того времени: причет невесты и плач матери невесты. Традиции свадебных обрядов насчитывают не один век: наши предки крайне внимательно следили за соблюдением правил. Создание семьи было сакральным и наполненным смыслом действием. С того времени до нас дошли свадебные традиции, на Руси, передающиеся из поколения в поколение

Преподаватели художественных дисциплин Волынцева О.В. и Исаева Ж.В. подготовили доклад на тему: «Платок в искусстве, как дань русской традиции в современной интерпретации обучающихся с применением техники батик». С докладом выступила студентка гр. ДЗ-18 Галимова Анастасия. Она подробно рассказала о видах платков, о росписи. О значении платков в жизни женщины. Понятие «русский платок» признано в мире благодаря кропотливому труду талантливых российских художников и мастеров. Они создали оригинальный художественный образ, истоками для которого были традиции народного искусства и творческое заимствование из культур других народов. В платке гармонично сочетаются русская ромашка и персидский лотос, образы лебедя и павлина, иранские «бобы» и французские букетики, а так же бесконечные вариации восточных орнаментов. Красивый платок был лучшим подарком к любому празднику. Со временем он утратил функцию «индикатора» социального или возрастного статуса. Его стали использовать в качестве оригинального аксессуара, украшающего любой наряд. В завершении выступления студентки гр. ДЗ-18 Никифорова Ксения, Бушуева Анастасия показали дефиле платков ручной работы с применением техники батик, созданные обучающимися групп ДЗ-12, ДЗ-13, ДЗ-15.

Преподаватель Анисимова Н.В. представила проект «Свадебная ретро-мода» реализованный с группой ДЗ-14 (закончили обучение в прошлом году). В нем рассмотрены свадебные наряды с 1966 года по 2003 год. Свадебные фотографии предоставлены преподавателями колледжа. Наталья Владимировна рассказала о том, что с улучшением условий жизни менялись и свадебные платья. Становились оригинальнее, привлекательнее и индивидуальнее. Неизменным атрибутом невесты в то время были гладиолусы.    Свадебные платья в данном стиле характеризуются своей загадочностью и завораживают непредсказуемостью. Поэтому стиль «ретро» пользуется неизменной заинтересованностью и успехом у дизайнеров всего мира. Стиль ретро – это совокупность разных эпох, что дает для дизайнеров некоторую свободу в идеях,  решениях, сохраняя при этом основные принципы и главную концепцию стиля.

Практическое занятие «Рисование элемента русского платка в композиции цветочных мотивов» провела преподаватель художественных дисциплин, Степная Ю.В. Юлия Владимировна познакомила студентов гр. ДЗ-18 со способами украшения ткани начиная с ручного золотого шитья на нижегородских шёлковых косынках и каргопольском платке из хлопковой ткани. На занятии обучающиеся с увлечением создавали эскиз  элемента русского платка в композиции цветочных мотивов.

В перерыве семинара-практикума Ковалёва В.Е. провела экскурсию по фотовыставке-проекту  «Событие. Мы богаче, чем нам кажется», которая выставлялась в библиотеке первого корпуса колледжа в течение месяца и была предоставлена Хмельницкой Л.В., мастером народных промыслов, Ковалёвой В.Е., руководителем фольклорной студии «ЖаворОнки» при Воскресной школе Свято-Троицкого храма и фотографом Чаплинской О.С.

По окончании семинара-практикума студенты поделились своими впечатлениями о полученных знаниях и практической работы мастер-класса. И эти знания оставили неизгладимое впечатление у всех участников.

Семинар-практикум прошел в теплой и дружественной обстановке.

 



назад к списку новостей