Макариевские образовательные чтения - Подведены итоги региональной олимпиады по журналистике «Информационная этика»
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх


Новости

Все новости


Объявления

Все объявления

Подведены итоги региональной олимпиады по журналистике «Информационная этика»

10 Ноябрь 2018

Олимпиада уже восьмой год проходит на базе МАОУ «Северский физико-математический лицей» (директор Ирина Александровна Дроздова) в рамках Макариевских образовательных чтений.
Проведение Олимпиады ставит своей целью выявление одаренных, творчески мыслящих детей; развитие медиаинформационной грамотности у школьников с учётом духовно-нравственных доминант русской православной культуры.
В этом году более 200 учащихся школ Северска, Томска и Томской области приняли участие в событии, которое помогает детям соприкоснуться с православной культурой и погрузиться в её ценности. Юные журналисты писали свои тексты на тему "Молодёжь: свобода и ответственность" – ключевую тему в это году Рождественских образовательных чтений.
Олимпиада началась с приветственной речи Елены Южаковой, начальника отдела по связям с общественностью АО «СХК». Разговор журналиста с подростками был не только и не столько о журналистике, а о честном и серьёзном отношении к делу вообще, связанному с созданием текста.
Опыт участия в Олимпиаде показывает, что многие выпускники школ Северска и не одного года выпуска, пройдя через это образовательное событие, сформировали представление не только о своей будущей профессии, но и о духовно-нравственном видении мира. Работы ребят становились статьями в журнале «Воскресные чтения», и педагоги брали их в качестве основания беседы на вечные темы.
Тема Олимпиады нынешнего года важна и злободневна. «Важно осознание молодежью понятия ответственности как неотъемлемого признака, свойства свободы, без которого она, как слово, потерявшее буквы, может превратиться из «свободы» в «о́бод», то есть в настоящие узы, рабскую зависимость от необходимости все большего и большего снятия любых правил и ограничений» (митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий, глава Синодального отдела религиозного образования и катехизации).
В своих работах ребята выражали переживания о том, что сверстники разучились слышать одноклассников, растеряли веру в людей и в истину (по всем каналам ТВ и в соцсетях только и говорят о страшной трагедии в Керчи). Как научиться слышать боль другого и помочь ему вовремя. Об этом же говорил им сейчас, откликаясь на их внутренние вопросы, настоятель храма Серафима Саровского г. Северска Димитрий Сергеев.
Трудно переоценить это образовательное событие, где почти сотня ребят учатся владеть словом во благо людей, создавая мир вокруг себя, а не разрушая его.

 

Огромное спасибо всем, кто думает о духовном наполнении подрастающего поколения!

 

Из отзыва одного из участников события, Вершининой Лидии Михайловны, учителя СОШ № 88 ЗАТО Северск: «В зале «рефлексирующая» тишина, так как из микрофона звучат основополагающие тезисы отношения к тому, что мы видим вокруг нас и можем так или иначе аккумулировать в своём сознании».



назад к списку новостей