Закрыть

Новости

Все новости

Александр Леонидович Дворкин (Москва)

Александр Леонидович - профессор ПСТГУ, российский исследователь современного религиозного сектантства, деятель антисектантского движения в России, светский и церковный историк-медиевист, православный  богослов, общественный деятель, писатель.

Автор 14 книг и более 800 публикаций на 17 языках, автор статей в «Православной энциклопедии» и трёх статей (две в соавторстве) в «Большой Российской энциклопедии».

Исследователи связывают с А. Л. Дворкиным введение и распространение в русском языке понятия (термина) «тоталитарная секта»

Александр Леонидович родился 20 августа 1955 г. в Москве.

Поступил в Московский педагогический институт.

6 марта 1977 г. эмигрировал из СССР в США. В 1980 г. закончил бакалавриат Хантер-Колледжа Нью-Йоркского университета по специальности «Русская литература».

Принял крещение 19 января 1980 г. в нью-йоркском храме Христа Спасителя (Православная Церковь в Америке); продолжил свое образование в Свято-Владимирской православной богословской семинарии (Крествуд, шт. Нью-Йорк), где в 1983 г. получил степень магистра богословия. В 1988 г. в докторантуре Фордхэмского университета ― частного иезуитского университета Нью-Йорка ― защитил диссертацию на тему «Иван Грозный как религиозный тип», получив степень доктора философии по истории.

С 1988 по 1991 г. работал автором и диктором на радиостанции «Голос Америки» в Вашингтоне, а затем редактором отдела новостей на радиостанции «Свобода» в Мюнхене.

31 декабря 1991 г. вернулся в Россию и в марте 1992 г. приступил к работе в Синодальном отделе религиозного образования и катехизации.

В 1993 г. создал и возглавил Информационно-консультативный центр (с 2003 г. ― Центр религиоведческих исследований) имени священномученика Иринея, епископа Лионского.

В 1999-2012 гг. — профессор и заведующий кафедрой сектоведения Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. В настоящее время — профессор кафедры миссиологии ПСТГУ.

Место работы: Информационно-консультационный центр св. Иринея Лионского (Президент), Российская ассоциация центров изучения религий и сект (РАЦИРС) (Президент)

3 ноября, 15:30. Встреча с томичами "Ложь неоязыческих мифов"

Место проведения: конференц-зал Областной библиотеки им. А.С. Пушкина, ул.К. Маркса, 14